最新数据:

涩北气田连续7年产气量50亿方

  12月22日,青海涩北气田3.5亿立方米产能建设收官,日增气110万立方米。至此,涩北气田连续7年持续稳产,年产天然气50亿立方米。

  涩北气田是青海油田的效益支柱。2002年气田正规开发以来,已累计建成产能115亿立方米。青海油田围绕涩北气田主体、涩北浅层及周边区块3个部分深化研究,最大限度地识别潜力层、解放可疑层,立足主体找甜点。利用现场大量动态监测资料以及最新岩心分析资料,建立气层识别图版,逐层摸排,共识别52个可疑层,针对其中9口井20 个砂体进行试气,7口井15个砂体获得工业气流。同时,针对涩北气田400米以上的浅地层,深入开展可疑层摸排,识别可疑层27个,优选2口井5个砂体开展试气工作,均获得工业气流。

  按照“分析到位、论证到位、跟踪到位”的原则,技术人员结合气井生产情况,确保选井针对性强、实效性高,保证方案可行性,全力治理问题井、停躺井,以达到复产效果。尤其是2014年气田开展的压裂防砂技术获得突破,实现了储层改造兼顾防止出砂整体要求,解决了气田三类层物性差、出砂严重等工艺技术难题,为气田难采储量的有效动用提供了技术保障。近两年,青海油田共实施26口井压裂作业,措施有效率100%;单井平均较压裂前日产量提高1.82万立方米。

  气田开发地质研究以“精细气藏描述,深挖储量潜力”为目标,精细气藏描述,给气藏做“CT”,应用钻井、录井、测井、采气动态监测等资料,分析构造、沉积、储层及流体等特征,量化剩余储量分布,确定天然气较多的部位,部署新井位,为产能到位打下坚实基础。2010年以来,累计新建产能25亿立方米,钻井294口,为气田持续稳产夯实了资源基础。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号