最新数据:

青岛可再生能源和天然气供热面积近500万立方米

    青岛迎来能源清洁利用新时代。作为青岛市供气、供热的龙头企业,青岛能源集团创新实施传统能源的清洁化利用和清洁能源开发,成效显著。截至目前,由该集团直接服务的可再生清洁能源和天然气供热面积近500万平方米,17个清洁能源重点建设项目加速推进。下一步,能源集团将围绕两大主业,进一步提升能源服务水平和用户体验,打造清洁能源平台公司,助力岛城能源结构升级。

    能源集团将科技摆在重要位置,抓好“开源”“减排”两端,为能源清洁利用破题。

    “开源”上,能源集团成立清洁能源研究院,与中国建筑科学研究院、青岛理工大学等高等院校展开合作,加大清洁能源课题研究力度,积极推进创新成果转化。目前,在浅层海水源热泵系统、土壤源热泵、地铁毛细管供能以及沼气和煤制气应用技术等课题研究方面取得了积极成果。发挥气热一体化的优势,能源集团积极推广天然气的“冷热电”联供和“煤改气”工作,提升天然气作为高品质能源的利用效率。尤其是在整合碱业热电的基础上建设市区北部供热中心,将原有燃煤热源改为天然气供热,建设环境更友好、布局更合理、配套更完善的供热市政基础设施。

    “减排”上,能源集团力推燃煤锅炉超低排放改造。2015年以来,共计完成27台锅炉超低排放改造,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别降低67%、75%、67%。在胶州实施的高效煤粉炉和超低排放改造相结合的供热项目更是成为山东省首个超洁净排放技术示范工程。剩余的燃煤锅炉将于明年全部改造完成。

    清洁能源商业模式和市场化开发机制不断升级。为满足城市化进程需要,推动我市农村社区农业废弃物的综合利用,能源集团与华通集团共同投资3亿元在平度建设大型秸秆生物天然气项目,达产后可年产天然气666万标准立方米,成为国内最大的秸秆和尾菜沼气工程项目。通过股权融资、利用外国政府贷款等新方式,能源集团创新性筹集建设资金,实现超前发展。目前利用亚洲开发银行1.3亿美元贷款的“低碳智能区域能源项目”和青岛首个利用法国开发署贷款的“高新区燃气—蒸汽联合循环冷热电联产项目”均完成签约,全部建成后,每年可减少二氧化碳排放170万吨。

    “两端”清洁,“中间”更需优化。在先后整合、重组金洲热力、双星热力、铁路红宇供热热力公司和碱业热电的基础上,今年,能源集团统筹发展,利用规模化优势在我市首次实施了热源企业间的联网工作,解决了困扰已久的市南区东部、李沧区部分区域供热能力不足问题,提高了整个供热系统运行可靠性与安全性,各热源间相互补充,避免了因为热源事故而对用户停止供热。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号