最新数据:

湖北宜昌页岩气藏资源量超5000亿方

  湖北省宜昌市第六届人民代表大会第三次会议1月4日开幕,宜昌市市长张家胜表示,当地将积极推进页岩气等新能源产业化,努力打造“清洁能源之都”。

  页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于民用、工业燃料、化工和发电等,具有广阔的应用前景。

  宜昌地处江汉平原边缘地区,属于页岩气富集保存的优质地区。中国地质调查局2017年宣布,位于宜昌市的“鄂宜页1井”经过测试,单井每日获得产量6.02万立方米、无阻气量每日达到12.38万立方米的高产页岩气流。专家预测资源量超5000亿立方米,有望建成新的工业气田,并在并在震旦系获得迄今全球最古老页岩气藏。

  专家认为,宜昌页岩层气藏的重大发现实现了中国页岩气勘查从长江上游向长江中游的战略拓展,对形成南方页岩气勘探开发新格局、支撑长江经济带战略和油气体制改革等具有重大意义。

  宜昌市政协委员邬晓光表示,湖北省天然气自给率仅为1.3%,伴随城市化和工业化持续发展,能源需求的年增长率还将达10%以上。当前,随着煤改气等战略实施,各地供气短缺情况正在进一步加剧,开发宜昌页岩气资源,对发展新兴产业,促进区域产业改造升级和生活消费绿色转型具有重要意义。

  邬晓光等建议,成立页岩气开发研究机构,做好开发利用前的准备工作,包括研究制定宜昌市开发页岩气产业发展规划,推进实验性勘探开采和商业开采实验,研究页岩气产业开发的支持政策,寻求战略合作,并建立项目储备库,引进技术人才等。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号