最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

中国成为最大进口国 全球天然气市场转型

  10月11日上午,中海油与上海石油天然气交易中心联合宣布,中国首个进口LNG窗口期产品在中海油天津、浙江、粤东、福建、珠海五个接收站顺利出站。进口窗口期提气首日,天津接收站提气计划20车、浙江8车、粤东21车、福建2车、珠海1车,共计52车,1040吨,同时销往全国各地,这标志着首个进口LNG窗口期交易平稳落地。

  除了为冬季天然气保供的进口LNG,更多的LNG将通过国内多个接收站不断进入中国天然气市场。

“  作为未来天然气市场重要的样本,天然气管道和中国LNG接收站将有越来越重要的作用”,有石油央企专家坦言,“未来中国天然气市场将逐步以价格为主,天然气管道和LNG接收站将在彼此竞争中快速发展。”

  而10日国际能源署署长法提赫比罗尔表示,全球天然气市场正处于转型期,中国正在发展成为天然气市场的主要国家,到12月前,中国将会超过日本,成为全球最大的天然气进口国。明年两国的天然气进口数量差距还将会拉大。

  据了解,目前中国在加大对天然气开采、储运,LNG接收站以及储能设施的投资。今年已有33艘新的LNG船的订单,而2017年全年仅有19艘,2016年仅为6艘。在相对较短的时期内,一大批新的LNG供应项目即将开工,预计2015年至2020年期间,LNG产量将增加超过150百万公吨/年;相比之下,在2016年之前的5年里,供应仅增长了20百万公吨/年。新的LNG供应正在创造新的贸易路线。

  打破传统模式

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾表示,在天然气消费增长的背后,全球天然气贸易正步入一个关键的转型阶段。由于供需关系调整和地缘政治博弈的加剧,传统上分割的欧洲、亚洲和北美三个地区性市场正加速融合。天然气贸易的结构性变化正在改变全球天然气市场,尤其是美国加入市场,澳大利亚增加出口能力,以及快速增长的LNG,正在打破传统的天然气商业和定价模式。

  此次中海油与上海石油天然气交易中心的联合正是为了中国天然气市场化进行的新举措,“其价格是经过竞价等模式快速实现的,这不但推动了天然气的市场化进程,更重要的是转变了过去天然气政府定价的模式。目前在上海和重庆等地进行了天然气竞价试点,随着价格的市场化,中国天然气进口国的地位将越来越稳固”,上述石油专家表示。

  根据普氏能源资讯6月7日伦敦的报道,OPEC年度统计数据显示,2017年,全球探明天然气储量上升了0.2%,至1994万亿立方米。随着新气田的发现和勘探开采技术的进步,天然气剩余探明可采储量有进一步上升的空间,不用担心“资源枯竭论”。

  因此天然气的黄金时代已经到来,这对正在进行的“煤改气”是最大的福音。

  然而,2017年冬季中国华北气荒的记忆却让业内对2018年的天然气供应担心,因为目前华北只有4—5个LNG接收站,这对冬季急需天然气的华北并不够。因此,9月中海油气电集团董事长武文等拜访了铁路总公司货运部主任赵峻等,对共同加快推进LNG罐箱铁路运输工作进行了沟通交流。

  “希望能将更多南部进口LNG通过铁道运送到华北地区,当然这个价格十分昂贵,同时运送量也不会很大,但是对于冬季的天然气保供,这是必须的”,上述石油央企专家坦言。

  10月11日,天津等5个LNG顺利出站是中海油通过上海石油天然气交易中心进行国内天然气市场化的试点。据上海石油天然气交易中心高层透露,近期还将进行第二次进口LNG窗口期竞价。

  而根据中石油冬季LNG资源的初步安排,江苏如东LNG接收站已明确气化外输33亿立方米和高月高日3500万立方米的度冬保供生产任务目标;曹妃甸LNG接收站气化外输总量将达到41亿立方米,装车外数量达到2.39亿立方米。

  全球天然气市场转型

  国际能源署署长法提赫比罗尔表示,全球天然气市场正处于转型期,除了中国的快速增长外,第二个关键点在于美国液化天然气产量的增长。国际能源署预计,未来5年,美国将占液化天然气供应增长量的75%左右。这样一来,美国将与卡塔尔和澳大利亚并称液化天然气三大供应国;第三个关键点是工业部门正在逐渐超过电力行业,成为全球天然气需求增长的主要驱动力。

  据天然气出口国论坛(GECF)估计,到2040年全球天然气贸易的绝对量将增加60%,达到1.65万亿立方米,也即年均2.1%的增速。2020年,全球天然气贸易量将达到1.148万亿立方米,2030年进一步增加至1.344万亿立方米,其中LNG的份额将从2015年的31%增加至2020年的41%,到2030年将变为45%,但随后又下降至40%。因此,未来15年将是LNG贸易的黄金时代。

  而中石油北京油气调控中心技术处姜勇表示,随着中国政府大力推广天然气利用的政策利好,国内天然气产量将保特高速增长。

  国家统计局数据:8月,天然气产量129亿立方米,同比增长9.7%,增速比上月回落0.8个百分点;日均生产4.2亿立方米,与上月基本持平。1月至8月,天然气产量1040亿立方米,同比增长5.9%。预计2018年全年产量将超过1600亿立方米,2020年产量将超过1800亿立方米。中国政府提出了2030年将天然气国内供应量扩大至现在的3倍约6000亿立方米的计划,届时国内天然气产量将接近3000亿立方米。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号