最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

辽河油田欢喜岭采油厂108口长停井复产

  6月12日,辽河油田欢喜岭采油厂生产报表显示,齐108-05-08井日产液27吨、日产油10.1吨,含水62%。这是该厂今年复产的第105口长停井,通过实施大修措施回采莲Ⅲ油层后,于4月12日开井,初期日产油17吨,阶段增油766吨,达到区块平均单井产量的15倍以上。

  为最大限度提高老井贡献率,实现老油田百万吨产量规模持续稳产,这个厂不断拓宽油藏开发新思路,在认真分析每口井的井史、剩余油分布、油水关系等资料的基础上,将长停井治理与老井综合治理、完善井网等工作相结合,对区块进行重新认识、分析和判断,针对不同区块存在的“病症”科学“诊治”,有针对性地采取大修、补层、检泵等措施分类复产。截至目前,该厂共复产各类长停井108口,平均日产油130吨,阶段增油1.1485万吨。

  在稀油注水区块,该厂技术人员加强对油水分布规律的研究,寻找并准确划定剩余油富集区,积极组织措施挖潜。如在对零散区块锦4块精细地层对比后,发现欢2-24-8C2井剩余潜力油层集中于兴隆台油层,是锦4块的主力含油层,具备补层复产潜力。该井于3月13日实施补层措施复产,最高日产油达10吨,目前日产油7.7吨,累计增油495吨。

  由于稠油主力区块均进入吞吐开发后期,油井套损日益严重,每年新增套管损坏井在20口以上,井下技术状况差成为制约稠油区块稳产的关键因素。为此,该厂科研人员以齐108块、杜813块等稠油区块为重点攻关对象,对所有停产井进行排查,按照出砂、注汽等影响因素进行细致分类,结合区块开发规律、邻井生产特点进行潜力研究,并通过采取大修、堵水、换井底等措施,先后使稠油区块9口停产井再现生机,阶段增油2815吨。如杜813-28-37C井在生产过程中由于注汽压力高、周期生产时间短、作业频繁,导致套管损坏,于2010年5月注灰封井。在对该区块长停井排查过程中发现,这口井的兴隆台油层发育良好、剩余油丰富、采出程度低,可通过实施侧钻恢复油层产能。今年1月4日,科研人员对该井实施大修换井底技术复产,最高日产油13.8吨,平均日产油7.4吨,生产138天,阶段增油1025吨,成为近几年在该区块复产效果最好的一口油井。

  该厂在优选侧钻、换井底等大型进攻性措施的同时,还加大了对注汽复产、检泵等低成本措施的研究和实施力度,并积极尝试应用新工艺、新技术,有效规避了措施操作成本风险,成为产量的增长点和效益提升的“助力器”。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号