最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国内行业动态

吐哈油田15口井吃“泡沫”驱稠油

  6月9日,随着吐哈油田玉东204-15井等15口井开始注起泡液,标志着国内规模最大、油藏条件最苛刻的减氧空气泡沫驱试验进入工业化试验阶段。

  减氧空气泡沫具有较高黏度,能够有效驱动稠油,同时泡沫破灭后产生的气体可通过重力超覆等作用扩大波及体积,两者协同作用可大幅度提高采收率。吐哈鲁克沁减氧空气泡沫驱被列为股份公司重大矿场试验之一。

  2015年,鲁克沁油田减氧空气泡沫驱试验进入生产阶段。承担项目的吐哈工程技术研究院在多年的技术攻关中形成了以耐高温高盐起泡剂为核心的10项配套技术。目前,已建立13井组的先导试验区累计增油3.1万吨,见效井含水下降25%,试验区递减率下降23%,效果显著。

  今年,吐哈油田经过慎重研究,决定从前期的“小打小闹”试验阶段进入工业化试验阶段,试验区规模将扩大至42井组。专家预测,泡沫驱技术规模推广后可提高采收率13%,新增1440万吨可采储量。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号