最新数据:
当前位置:首页 > 行业动态 > 国际行业动态

别只盯着伊朗,原油市场最大的问题是:中国

  多方分析称,特朗普的目标不是惩罚伊朗,也不是把伊朗赶出国际社会,而是用威胁和施压的手段促使油价飙升。高盛、摩根大通等投行纷纷预计,油价今年有望涨至80美元。

  有意思的是,美油WTI和国际布伦特原油虽然都上冲至三年半新高,但周二集体收跌,WTI 6月期货收跌1.67美元或2.4%,布伦特期货收跌1.32美元或1.73%,反而脱离了周一的多年新高。

  彭博社分析称,一方面是由于特朗普的决定,已经大部分被市场预期并计价入了前期油价,另一方面,伊朗、美国页岩油和OPEC的产量决策回应都不是重点,油市真正的反应将发生在中国。

  中国海关总署的数据显示,4月中国日均原油进口量再创纪录新高,至3946万吨,相当于960万桶/日,超越了1月所创957万桶/日的纪录,也同比增长逾0.7%。2018年前四个月的原油进口总量较去年同期增加8.9%,至1.5143亿桶,相当于921万桶/日。

  路透社援引卓创资讯分析师Gao Lei称,在炼厂利润率稳定的情况下,中国国营及独立地炼都在增加炼油生产,独立炼厂还运进了3月的船货,并进行新的采购。

  然而,包括OPEC和国际能源署IEA等在内的原油组织都预计,中国未来几年的原油需求增长会放慢至年均新增30万桶/日。中国已在2017年超越美国,成为了全球最大的原油进口国。彭博社认为,体量之巨,代表中国的需求变化才是对全球油价起决定性作用的因素。

  21世纪经济报道援引山东东明石化集团董事局主席兼总裁李湘平称,国际油价不断上涨,让很多中国石化企业都开始担心。国内原油需求旺盛,但油产环比增速为负,远不能满足需求增速,只有通过不断增加原油进口来弥补国内产量缺口,至2017年底的对外依存度已逼近七成。

  他预计,到2020年国内将新增炼油产能1.1亿吨,炼油总产能达到9亿吨。未来三年民营新增炼油产能较为集中,新增产能占比为64%。这意味着中国原油进口量将继续增长,对外依存度将必然超过70%,甚至达到75%左右,对国际油价的变动也会更为敏感。

  另据标普普氏能源资讯(Platts)观察,国内独立炼厂还受到3月1日起生效的成品油消费税新规约束。中国4月成品油出口同比增加46%,至512万吨,但低于3月所创纪录新高669万吨,环比下跌逾1/4。

  据国家石油和化工网介绍,我国成品油的生产原料为原油或燃料油,原油需缴纳资源税,而需缴纳消费税的燃料油在生产应税产品(即成品油)时,可对已缴纳的消费税进行抵扣,造成不少独立炼厂偷税逃税的现象,成为本次成品油消费税新规的打击重点。

  普氏能源援引山东京博石油化工有限公司的交易员称,4月在炼解进口燃料油时利润为负数,预计炼厂损失至少为80-100元人民币/吨,约合1.98-2.47美元/桶,因为炼解前需先交纳消费税,会影响立即的现金流状况。就算民营企业想改成炼解原油,还受到进口原油使用配额的限制。

  上述因素都表明,仅就单一事件看对油市供给的干扰还不够,油价能否切实冲破2014年底的高位,还需要看来自中国等重点原油进口国的需求变动,目前这一“中国故事”尚未被市场充分消化。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号