最新数据:

改性胍胶后处理工艺获国家发明专利授权

  日前,东北油气分公司石油工程技术研究院研发的改性胍胶后处理工艺获得国家发明专利授权。

  胍胶改性是将活性基团在某种特定条件下引入到胍胶的大分子链上,从而提高水溶性和降低残渣含量,其工艺手段在国内已较为成熟,影响改性胍胶水溶性的条件有很多,其中包括温度、pH值、搅拌速率、添加剂添加比例等,且调节任何一个参数都会影响改性胍胶产物的性能。

  该项工艺的研发始于2013年初,技术人员分别从改性机理、交联机理、水洗工艺三方面进行实验研究,先后开展工艺研究评价实验400余组,最终成功研制了改性胍胶后处理工艺,并形成了高效多元即溶胍胶压裂液体系。在现场应用条件下,改性胍胶的溶胀速率提高了近40%。

  该体系研发成功后,在东北工区进行了广泛应用,以松南气田登娄库组施工井为例,以往采用常规压裂液体系施工周期为8-11天,而相同施工规模下,采用高效多元即溶胍胶压裂液体系施工,其周期仅为3天,同时可降低压裂液用量,折算后单井可节约施工成本60余万元,经济效益明显。
 

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2017 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号