最新数据:

西北油田物探技术获重要成果

    6月9日,西北油田承担的《大沙漠三维地震断裂成像技术研究》项目通过中国石化鉴定,科研成果达到国际先进水平。

    西北油田的油藏埋深大,其顺北地区目的层平均超过7000米,是世界上最深的油藏,导致物探资料分辨率低。近年来,西北油田持续开展地球物理探测技术攻关,形成完整的地震资料采集、处理、解释三大物探特色技术序列,使油藏描述由“盲人摸象”变为“庖丁解牛”,钻井也由“摸着打”变为“看着打”,实现井位精确制导。此次通过评审的项目是地震资料处理技术之一。

    该项目建立了沙漠区地震资料吸收衰减一体化补偿技术,包括利用炮集数据的主频获得表层Q值建模与补偿,利用叠后数据的频率成分构建三维Q模型数据体,采用稳定化反Q滤波算法提高沙漠区三维地震资料的吸收衰减补偿效果。同时,建立的复杂火成岩岩相速度建模技术通过确定火成岩的分布范围,对火成岩区域加密网格层析和逐点速度分析,与已知钻井的测井数据对比,确定不同类型的火成岩的速度,提高了盐酸盐岩断裂、缝洞型储集体准确成像精度。

    研究成果在顺北1井和顺南1井地区进行应用,处理面积2297平方千米,落实了研究区多个北东向断裂带储集体的发育特征。目前,顺北地区部署勘探井钻遇率为100%。

    鉴定专家认为,该成果对大沙漠区地震勘探具有重要推动作用,在国内类似地质结构的地震勘探中具有广泛的应用前景。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号