最新数据:

“三定技术”为托甫台区块挖潜出百吨高产井

    6月13日,西北油田托甫台区块新实施侧钻的TP154XCH井,测试获得日产轻质油达105吨的高产工业油流,实现了该油田自主研发的缝洞体识别“三定技术”实践开门红。

    塔河油田主力油藏发育在碳酸盐缝洞型储集体内,平均埋深超过6000米,油藏开发过程中,如何识别有效缝洞体以提高油井的采收率,是开发科研人员面临的难题。去年以来,为全面推进效益开发,西北油田开发科研人员瞄准这一难题,加大攻关研究力度,以地球物理技术为依托,自主研发出具有知识产权的碳酸盐岩缝洞体空间位置精准识别“三定技术”,即利用深度偏移资料来确定缝洞体的平面位置,利用分频资料确定缝洞体的横向位置,利用反演资料确定缝洞体的纵向位置。

    开发新技术的可靠性需要开发实践的检验,西北油田优选出一批累产油量与缝洞体规模不匹配的低效井实施新技术试验,通过实施侧钻挖潜评价验证。其中,TP154XCH井即是首批试验井之一,前期油藏研究和三维地震资料显示,该井原始井钻入的位置处发育的缝洞体规模较大,而原始井投产后生产效果并不理想,累产油仅5700吨。科研人员应用缝洞体识别“三定技术”,针对该井实施小井距侧钻以改善油井与缝洞体的空间位置关系。

    TP154XCH井测试成功,验证了缝洞体识别“三定技术”的可行性,提高了识别有效缝洞体的精度,降低了井位部署的风险,也为塔河油田效益挖潜提供了新技术支撑。目前,西北油田科研人员正在应用“三定技术”对类似的15个潜力点进行挖潜措施论证。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号