最新数据:

西北油田超深井固井技术应用捷报频传

    日前,西北油田部署的中探1井顺利完成三开固井作业,并创造了184.2毫米+177.8毫米复合套管下深7081.89米的新纪录,这是该油田固井技术的又一次突破,标志着超深井固井技术水平又迈上了新台阶。

    2017年,西北油田钻井技术人员强化地层特性分析,从优化管柱结构、浆柱结构、注替参数、高性能水泥浆体系着手,积极开展科研攻关,通过创新研发固井新工艺、推广应用固井新技术等一系列举措,为外围探区超深井高效开发提供了良好的井筒条件。

    针对麦盖提地区深部地层高压盐水侵、高密度固井技术难度大的问题,研发了抗160℃高温的2.35-2.65克/立方厘米高密度盐水水泥浆体系,在昆仑101井现场应用固井质量优秀,有力保障了高压盐层和膏岩层的封固质量,并创造了西北油田高密度水泥浆体系的新纪录。

    为保障顺北油田超深井钻井安全顺利实施,技术人员克服长裸眼井段193.7毫米套管下入深、封固段长、二叠系漏失风险大等技术难题,研究形成长裸眼固井技术,成功应用5口井,固井质量4口井优秀,1口井良好;针对139.7毫米小尺寸套管固井波动压力大、环空水泥石抗变形和密封能力要求高的技术难题,通过优化尾管固井工艺和水泥浆体系,以提高固井质量和保障水泥环完整性。应用该技术后,顺北5和顺北3两口井分别刷新了193.7毫米套管下深7315米、139.7毫米套管下深7520米的国内纪录,为顺北油田高效勘探开发奠定了坚实的基础。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号