最新数据:

广州石化自主创新便携式排油器效果好

    “自从今年6月份推广使用便携式排油器以来,油雾回收箱排油时间由原来的70分钟缩短到20分钟,劳动强度大幅降低。”广州石化炼油三部2号延迟焦化装置职工张聪对便携式排油器赞赏有加。

    2号延迟焦化装置目前机泵轴承润滑使用的是油雾润滑系统,该系统借助压缩空气将润滑油雾化成悬浮在空气中的微细油颗粒,通过管道将油雾直接引向各润滑点,油雾在润滑表面直接形成润滑油膜,达到润滑目的。系统主要由油雾系统主机、油雾输送和空气供给、油雾分配和凝固、收集与残雾处理等组成,其中收集与残雾处理系统中的油雾回收箱用来收集润滑凝回后的残油。

    为避免油雾回收箱液面过高影响机泵安全运行,按照现场管理有关规定,需要定期进行排油操作。但由于现场条件限制,油雾回收箱的排油口离地面仅有5厘米,最初使用的集油盘不仅面积大,不方便携带,而且高度还比排油口高出2厘米,职工在排油过程中要通过倾斜集油盘来收集残油,这种方式职工劳动强度大,效率低。

    在青工创新创效活动中,该部将该问题作为创新创效活动的内容之一,组织青工进行讨论,从降低排油盘高度、改用小桶接油等多方面入手,集思广益,展开头脑风暴,寻求最优的排油方案。

    经过多次实践论证,该部最终决定采用青工刘志伟设计的便携式排油器。该排油器是在旧排油盘基础上安装底部接油管,在油雾回收箱上安装快速接头,再用软管作为“桥梁”,把排油盘和回收箱连接起来。只要打开快速接头,即可轻松快捷完成排油工作。另外,他们还在排油盘上加装了手提设施,方便职工携带。

    创新后的便携式排油器由于实用性强、效果好,受到职工的广泛好评。目前,便携式排油器已经在其他装置推广使用。此外,该项目还获评广州石化2016年青年创新创效成果三等奖。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号