最新数据:

新能源汽车财政补贴仅发出百分之二

  财政部50亿元的补贴预算,并未启动新能源汽车私人购车市场,补贴试点一年来,仅发出约1亿元补贴,只用到预算2%。

  去年6月1日,财政部在5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,纯电动车每辆最高补6万元;发动机排量1.6L及以下节能型汽车全国范围内每辆车补贴3000元。目前,节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录已发布到第七批,试点城市也由5个增至25个。

  然而,据报道,科技部“863计划”节能与新能源汽车重大项目办公室副主任甄子健表示,2010年,国内新能源汽车销量为1万辆左右。业内人士分析,其中大部分为公共领域用车。中投顾问高级研究员李胜茂就称,“从整车企业调研了解到的数据,目前国内新能源乘用车保有量在800辆左右。”

  报道称,国内新能源汽车销量最高的自主品牌车企比亚迪的数据也显示,其旗下F3DM三年来总销量仅为365辆。甄子健认为,新能源汽车在2015年之前不可能有真正的市场,只是一个示范市场,一个产品不断改进的市场。

  据报道,在已上报的新能源汽车产业规划中,到2015年,国内新能源汽车保有量要达到150万辆;到2020年,形成500万辆的新能源汽车产销量。为此,2011年-2020年,中央财政面向新能源汽车产业核心技术的投资将达1000亿元。

  此前,国家发改委经济研究所研究员陈新年表示,为鼓励更多消费者购买和方便使用新能源汽车,要加大充电站等配套基础设施的投入力度,提高新能源汽车消费的便利度,并采取提高补贴金额、不受限购政策影响等措施鼓励消费。

网站简介 | 网站机构 | 网站客户 | 产品与服务 | 会员管理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 意见建议 | 法律声明
地址:北京市海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦C座2102室
邮政编码:100190 电话:010 - 62670067 或 010 - 62670068 传真:010 - 62670069 E-Mail: market@infopetro.com
©2016 油企信通(北京)科技发展有限公司 版权所有 京ICP备 05035784号